AI-workshop

Проекты Московского Политеха
Актуальность
Развитие в области Искусственного интеллекта является целью национального уровня. Основные задачи развития искусственного интеллекта: - поддержка научных исследований; - разработка и развитие ПО, в котором используются технологии ИИ; - повышение доступности и качества данных; - повышение доступности аппаратного обеспечения; - повышение уровня обеспечения российского рынка технологий ИИ квалифицированными кадрами и повышение уровня информированности населения о возможных сферах использования технологий ИИ; - создание системы регулирования общественных отношений, возникающих в связи с развитием и использованием технологий ИИ.[1] Экономический потенциал искусственного интеллекта в России к 2028 г. составит 22–36 трлн руб.[2] Ежегодно увеличивается количество работников, занятых в области искусственного интеллекта: в США уже 2 процента всех публикуемых вакансий связано с работой в области искусственного интеллекта. В Канаде, Австралии, европейских государствах этот показатель находится на уровне 0,7 - 1,5 процента, но также увеличивается каждый год. В России данный показатель составляет 1 процент. [3] Проект AI-workshop в том числе направлен на решение этих задач в рамках имеющихся ресурсов. 1. https://ai.gov.ru/national-strategy/ 2. https://yakovpartners.ru/publications/ai-future/ 3. http://science-expert.ru/docs/Национальная%20стратегия%20развития%20искусственного%20интеллекта%20на%20период%20до%202030%20года.pdf
Проблема
Низкий уровень уровня обеспечения российского рынка технологий ИИ квалифицированными кадрами и повышение уровня информированности населения о возможных сферах использования технологий ИИ.
Цель
В течение 2 семестров 2025-2026 учебного года планируется доработка чат-бот вопросно-ответной системы на базе технологий ИИ, ведение и популяризация через ТГ канал о возможностях и сферах использования технологий ИИ минимум по 1 статье в неделю, рекомендации участникам проекта по формированию компетенций в области ИИ и оформлению в формате "пет-проекта" для резюме каждого участника проекта, разработка не менее 2 дополнительных продуктовых направлений помимо чат-бота.
Задачи
1. Доработка чат-бота вопросно-ответной системы 2. Актуализация контент-плана 3. Ведение телеграмм канала согласно контент-плану 4. Проработка новых продуктовых направлений согласно принципам дизайн-мышления 5. Подготовка и формирование для участников проекта работы в проекте как опыта работы в формате "пет-проекта" для помощи в карьерном развитии
Результат
1. Чат-бот вопросно ответной системы для Московского политеха, отвечающего на вопросы студентов и абитуриентов уровня УГТ7 2. Увеличение количества подписчиков ТГ-канала, написаны и опубликованы более 20 статей и 20 новостей по ИИ тематике 3. Подготовлены для продукта в формате продуктового MVP уровня УГТ3 или выше.
Партнёры проекта
UBIC
***
Made on
Tilda