Система энергоэффективного управления подключенных ВАТС

Индустриальные проекты
Актуальность
Одной из важных проблем современности является борьба с выбросами парниковых газов. В 2015 году было принято первое в истории обязательное глобальное соглашение об изменении климата. Соглашение устанавливает рамки по сдерживанию глобального потепления. Одно из направлений такого сдерживания является сокращение выбросов от автомобильного транспорта, которые составляют около 19% от общего объёма. При этом область грузовых автомобилей и автобусов выделяет четверть от общего объёма выбросов автомобильной отрасли, а расходы на ГСМ грузового транспорта составляют около 30% всех расходов на АТП. В последнее время в мире возросло количество публикаций на тему энергоэффективности высокоавтоматизированных автотранспортных средств. Исследования по энергоэффективности ведутся в различных дорожных сценариях, способах экономии топлива и для разных типов силовых установок. В области пересечения окружностей указана достигнутая энергоэффективность рассмотренных исследований. Часть этих исследований несёт теоретических характер, результаты которого требуют подтверждения в реальном мире. И пока что, не было представлено системы, которая заключала бы в себе комплексный подход к энергоэффективности и объединяла бы в себе все текущие наработки.
Проблема
1) Компании, обладающие автопарком коммерческого грузового и пассажирского транспорта, сталкиваются с большими издержками на эксплуатацию своих автомобилей. Расходы на ГСМ, которые преимущественно состоят из расходов на топливо, составляют около 20% от всех расходов транспортных компании (прим. ПЭК1). 2) В 2015 году было принято первое в истории обязательное глобальное соглашение об изменении климата. В документе говорится, что около 5% парниковых газов в Европе выделяется автобусами и грузовым транспортом. На законодательном уровне предпринимается ряд мер по сокращению выбросов от грузового транспорта и автобусов2. Повышение экологичности двигателей за счет конструктивного улучшения практически себя исчерпала и не позволяет в значительной степени снизить выбросы не сократив производительность. 3) Существующие методы экономии топлива не соответствуют темпам развития технологической базы современных автомобилей и не совместимы с беспилотным транспортом3. 1https://inndex.ru/ul/region-12/ogrn-1187746485618-fbd-ooo-pek/buhgalterskiy_otchet 2https://climate.ec.europa.eu/eu-action/transport/road-transport-reducing-co2-emissions-vehicles/reducing-co2-emissions heavy-duty-vehicles_en#vehicle-energy-consumption-calculation-tool-vecto 3https://www.madi.ru/7665-vestnik-moskovskogo-avtomobilno-dorozhnogo-gosudarstvennogo.html (Анализ текущих научных решений в области энергоэффективности подключенных высокоавтоматизированных автотранспортных средств)
Цель
Разработка системы энергоэффективного управления подключенными, высокоавтоматизированными автотранспортными средствами..
Задачи
1) Провести анализ научной литературы 2) Разработать систему энергоэффективного управления подключенными ВАТС 3) разработать математическую модель автомобиля с ДВС, гибридной и электрической силовой установкой 4) разработать цифровой двойник реального участка дороги с географической привязкой местности с точностью до 10 см 5)Провести виртуальные испытания разработанной системы 6) Провести натурные испытания разработанной системы 7) Достигнуть повышения энергоэффективности легкового автомобиля >3%
Результат
1) Математическая модель автомобиля с ДВС, гибридной и электрической силовой установкой 2) Цифровой двойник реального участка дороги с точность 10 см 3) Повышение энергоэффективности легкового автомобиля >3% в рамках натурного эксперимента
Партнёры проекта
Huawei
***
Made on
Tilda