Phonotext. Система автоматического выявления и измерения звуковой связности

Инициативные проекты
Актуальность
Проект не имеет аналогов в мире. Его концепция представлена в докторской диссертации и монографии Г.В.Векшина, научных статьях, многочисленных научных конференциях в России и за рубежом, в материалах постоянно действующего международного семинара по фоностилистике текста. В 2018-2020 гг. проект создавался при поддержке РФФИ (грант № 17-04-12022). Результаты использования программы доказывают, что бессознательные звуковые переклички и уподобления в речи не являются пассивным фактором фразо- и тектообразования, а в некоторых типах речи (поэзия, реклама, др.) могут иметь решающее значение как средство обеспечения эффективного воздействия речи. Благодаря программе «Фонотекст» феномен звуковых повторов, общепризнанность которых в качестве организующего средства текста до сих пор опиралась на авторитет и интуицию поэтов, ученых, носителей языка, впервые становится предметом точного, объективного научного анализа, позволяя доказать функциональную значимость звуковых повторов в текстах различного рода. Данные автоматической обработки звукового строения текста с помощью веб-сервиса «Фонотекст» могут быть использованы для решения большого ряда теоретических проблем в сфере теории и практики создания и порождения текста, стилистики, когнитивной лингвистики, лингвопоэтики и стиховедения, прояснить механизмы сопряжения планов выражения и содержания в письменной речи.
Проблема
Важнейшей задачей ближайшего времени является разработка алгоритмов и автоматическое выявление эквииритмических (эхообразных) отзучий в русской речи, которая призвана представить исчерпывающую картину звуковых соответствия в тексте. Теоретические и программные разработки, выполненные на данном этапе работы над проектом на основе силлабоцентрического подхода к описанию звуковой структуры письменной речи, в частности предложенные алгоритмы автоматического анализа звуковой (фоносиллабической) организации текста, позволяют в ближайшем будущем решить задачу создания полнофункциональной компьютерной программы и веб-сервиса "Фонотекст", осуществляющих автоматическое выявление звуковых повторов и измерение звуковой связности текста (на русском, английском и латинском языках) со статистической обработкой и обобщением данных, получаемых на больших объемах текстов. В результате читатели и пользователи электронных устройств впервые получат возможность измерять и оценивать звуковую гармонию фразы и текста как инструмент, обеспечивающий эффективность речевого воздействия.
Цель
Главной целью проекта является создание полнофункциональной компьютерной службы автоматического выявления звуковых повторов и измерения звуковой связности текста – веб-сервиса Phonotext, доступного по адресу http://phonotext.syllabica.com, и на ее основе – создание электронного сервиса определения степени благозвучия и звуковой связности речи при работе с любыми текстовыми данными. Создание программы опирается на алгоритмы анализа текста, созданные на базе силлабоцентрической концепции звуковой организации текста (автор концепции Г.В.Векшин), позволяющей выделять фоносиллабему, как и ее репрезентанты – фоносиллабы, в качестве простейшей единицы звукового строения текста, соединяющей консонантный и вокалический строй с просодикой и структурой слога и слова и обеспечивающей все виды звуковых повторов (аллитерацию, ассонанс, рифму, редупликацию, гармонию гласных и т.п.).
Задачи
разработка и определение единого показателя звуковой связности для текстов всех видов на основе существующих фильтров и вновь разрботанного фильтра частотности фоносиллабов и фоносиллабем русской, английской и латинской речи; • реализованные в веб-сервисе возможности представления автоматического анализа в виде документа Word/ PDF и в динамической версии - в виде файла MP4. • реализованные в веб-сервисе алгоритмы автоматического выявления эквиритмических (эхообразных) звуковых связей в русской, а также английской и латинской речи, позволяющие представить исчерпывающую картину звуковых соответствий в тексте; • разработанный ритмический анализатор текстов, совмещенный со звуковым анализатором. • спроектированный пользовательский графический интерфейс веб-сервиса; • реализованный графический интерфейс пользователя (Личный кабинет); • создание и продвижение популярной игровой версии веб-сервиса; • обеспеченный доступ заинтересованными пользователями к веб-сервису.
Результат
* разработка и определение единого показателя звуковой связности текстов; - реализация в веб-сервисе возможности представления автоматического анализа в виде документа и динамической версии; - техническое осуществление возможностей массовой автоматический обработки корпусов с выдачей аналитической информации; - разработку и реализацию алгоритмов выявления и представления одно- и трехконсонантной метафонии; - реализацию возможности опциональной настройки программы пользователем для анализа и исключения определенных слоев звуковой организации текста; - оптимизацию дизайнерских решений по цветовому и шрифтовому выделению повторов; - изучение возможности применения синтаксических и морфологических анализаторов речи для соотнесения фактов грамматики с данными звуковой организации; - модернизацию сайта, улучшение визуального стиля и функциональности сайта.
Партнёры проекта
Институт русского языка им. В.В.Виноградова РАН
***
Made on
Tilda