Трансмедиа-комплексы для детей в рамках социального проекта «ДШИ.онлайн»

Проекты технологического лидерства
Актуальность
Актуальность проекта определяется отсутствием или недостаточным развитие методик, технологий и инструментария для работы с детьми и подростками, находящимися в особых условиях – на лечении, в социальных центрах, в кризисных зонах, в лагерях отдыха, в дороге и проч. Здесь недостаточно или совсем нет педагогов, помещений и организации процесса. Поэтому для этих ЦА трудно достичь целей образовательной инклюзии, арт-терапии, психолого-педагогической реабилитации, эстетической социализации и социально-культурной адаптации. Существующие проекты поддержки детей в указанных условиях а) реализуется в виде отдельных мероприятий б) подразумевает закупку пособий и игрушек без занятий с детьми и без инд. подхода в) не технологизируемы и не масштабируемы. В проекте «ДШИ.онлайн» в сотрудничестве с экспертами МПГУ реализована методика трансмедийных комплексов (ТМК https://dshi-online.ru/tmk), позволяющая смягчить указанные проблемы. ТМК – это самодостаточные бумажные пособия для занятий творчеством, интегрированные с опциональными онлайн сервисами (статьи в ботах, курсы и мастер-классы, боты для квизов и тестов, игры и другие мероприятия в социальных медиа и проч.), в некоторой степени замещающими функционал педагога. С ТМК можно заниматься в любом месте и в любом графике. За прошедшие шесть лет в занятиях с ТМК приняли участие более 80 000 детей в 23 регионах страны. Опыт проекта ДШИ.онлайн показывает, что ТМК эффективны, см. отзывы https://clck.ru/3DaD4E и опрос https://clck.ru/3DZnau.
Проблема
Практика разработки, производства, распространения и применения ТМК за 6 лет (см. подробнее результаты здесь https://dshi-online.ru/zt/results) выявили ряд проблем, препятствующих удовлетворению имеющегося значительного спроса на ТМК (только в детские больницы, по данным ФОМС, за один 2017 год было госпитализировано 5 млн. детей (https://clck.ru/392tRT, с. 84). Создание ТМК как объективно новое направление встречается с перечисленными ниже проблемами. 1. Организационная модель работы комплексных междисциплинарных редакционно-издательских групп. Выявклен недостаток компетенций, а также организационных и информационно-знаниевых технологий работы специалистов различного направления в единой команде. 2. Художественно-техническое оформление ТМК как комплексного системного продукта, функционирующего в разных медиа по единому сценарию. Существующие методы и приемы не всегда адекватно работают на всех компонентах ТМК – как печатных, так и онлайн. 3. Оптимизация технологий создания и производства печатной продукции. Специфика среды и целевых аудиторий ТМК определяет необходимость переосмысления имеющихся технологий. 4. Методика подготовки кадров для комплексных междисциплинарных редакционно-издательских групп, создающих трансмедийные пособия. 5. Технологии продвижения ТМК в конвергентной медиа среде. Специфика ТМК требует новых подходов к вовлечению ЦА и продвижению продукта в общественно-профессиональной среде.
Цель
Интеграция и апробация организационных моделей работы и методик подготовки кадров для комплексных междисциплинарных редакционно-издательских групп, приемов художественно-технического оформления, технологий производства, логистики и продвижения конвергентных трансмедиа комплексов для детей в рамках социального проекта ДШИ.онлайн.
Задачи
1. Проведение отбора и первичного обследования компетентностных профилей. Проведение организационно-мотивационного собрания. 2. Создание информационной рабочей среды в системе управления проектами Битрикс24, групп в мессенджерах и площадки видео-конференций. 3. Ознакомление участников с целями и методиками использования ТМК. 4. Разработка технологических карт работы в группе. Обучение участников. 5. Запуск первого цикла разработки, производства, логистики и продвижения ТМК: 5 наименований ТМК (в составе печатные пособия, онлайн компоненты, расходные материалы и инструменты) общим тиражом не менее 100 000 экз. 6. Проведение промежуточного мониторинга и оценки организационных и производственных технологий создания ТМК через: - опрос удовлетворенности продуктом целевых аудиторий; - опрос авторов и других специалистов вне группы; - опрос типографий, поставщиков и др. смежников; - анализ внутренних процессов работы группы на основе информации в Битрикс24. 7. Переработка технологических карт на основе мониторинга и оценки. 8. Запуск второго цикла: 5 наименований ТМК общим тиражом не менее 100 000 экз. 9. Проведение финального обследования и оценки организационных и производственных технологий. Обследование изменений в компетентностных профилях, опрос удовлетворённости участников. 10. Разработка методических рекомендаций по обучению работе в комплексных междисциплинарных редакционно-издательских группах создания трансмедийных продуктов. Подготовка рекомендаций по развитию проекта.
Результат
1. 10 наименований ТМК (в составе печатные пособия, онлайн компоненты, расходные материалы и инструменты) общим тиражом не менее 200 000 экз., поставленные особым целевым аудиториям для решения социально значимых проблем. 2. Технологические карты работы в комплексных междисциплинарных редакционно-издательских группах по созданию конвергентных трансмедийных продуктов. 3. Методические рекомендации по обучению работе в комплексных междисциплинарных редакционно-издательских группах создания трансмедийных продуктов. Предлагаемый проект: - технологически инновационный, стимулирует развитие конвергентных/трансмедиа технологий; - междисциплинарный: студенты из разных институтов будут учиться работать в единой команде – как это и происходит в реальном производстве; - социально ориентированный: продукт предназначен для особых целевых категорий; - методически модельный и масштабируемый: ДШИ.онлайн эксплицирует и систематизирует ноу-хау и технологии проектной работы для Московского Политеха.
Партнёры проекта
Общество с ограниченной ответственностью «Трансмедиа издательство Поэзис»
***
Made on
Tilda